line
锅炉长期不清洗锅炉的危害

93692501d8f7722c5cb134d4056b804d.jpg


锅炉长期不清洗会滋生大量的水垢,水垢对锅炉的危害是巨大的:


  1. 由于锅炉的水垢导热性差,阻碍受热面向工质传递热量,工质吸热量减少,锅炉排烟温度升高,热损失加大。

  2. 锅炉由于水垢的导热性差,阻碍受热面向工质传递热量,是受热面的工作温度升高,严重时会造成受热面过热器爆管或过热鼓包。

  3. 腐蚀:天然水是电解质的水溶液,与金属接触极易产生电化学腐蚀。

  4. 如果盐垢沉积在蒸汽的阀门处可能引起阀门动作失灵及阀门漏气。


为大家整理了以下锅炉清洗方法:


  1. 检查锅炉的进出口,遵守低进高出的原则,用清洗泵、清洗槽、胶管与锅炉形成一回路,然后清洗槽内加入清水开泵打入罐内循环,检查回路是否有泄漏点。

  2. 在清洗回路正常的情况下向清洗槽内加入清洗剂,经过1-2小时循环后测试清洗液浓度,若浓度下降再向系统加入1-2%的清洗剂,正式清洗6-8小时后隔半小时测一次清洗液浓度,若3-4次测定结果基本相近,即可判定为清洗终点。

  3. 排放清洗残液,用清水冲洗,将残液彻底冲洗干净呈中性。

  4. 再向系统内加入钝化剂,循环6-12小时后排放。

  5. 排放钝化剂残液,用清水冲洗,将残液彻底冲洗干净呈中性。


line